terça-feira, março 17, 2009

«Bibliografia Madeira» (açúcar) - Dr. Alberto Vieira

BIBLIOGRAFIA
MADEIRA

1. Ilhas-Madeira A Historiografia e a questão açucareira
1ª. Fase séculos XV a XVIII
As grandes questões deste período prendem-se com a importância da Madeira com a expansão dos canaviais no espaço atlântico e da afirmação do açúcar no mercado europeu. Durante muito tempo o estudo que teve maior visibilidade internacional foi o de Virgínia Rau e Borges Macedo sobre o livro dos estimos de 1494, em que a abordagem fundamental é sobre a questão da propriedade. A este podemos juntar os textos de Fernando Jasmins Pereira, que como Carlos Montenegro Miguel, Joel Serrão, Ernesto Gonçalves, não tiveram muito divulgação.A incidência temática foi quase só nos aspectos relacionados com o sistema de propriedade e o comércio do açúcar no mercado europeu, ficando esquecidos aspectos fundamentais como a tecnologia dos engenhos e fabrico do açúcar.Nos últimos decénios do século XX, por força da realização de colóquios e da existência de revistas, a temática açucareira voltou a motivar de novo o interesse dos estudiosos. Aqui é de assinalar os estudos de David Ferreira Gouveia, que equaciona alguma problemática de forma inovadora.
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2ª fase.
Séculos XIX- XX
O segundo momento de retorno da cultura foi marcado pela polémica em torno da chamada “questão hinton”. A política de proteccionismo sacarino (1895-1914) conduziu ao quase monopólio da indústria açucareira na fábrica do Hinton, a única que até 1986, altura do encerramento fabricou açúcar.
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PRINCIPIOS DE GRAMMATICA PORTUGUEZA - Francisco de Andrade

Andrade , Francisco de - PRINCIPIOS DE GRAMMATICA PORTUGUEZA ,  Funchal: Typographia Nacional, 1844. https://archive.org/stream/pri...